2007年11月30日
秋のパエリア~♪
って、もう秋終わりやん・・・と、タイトルを書き終わった後に思ったcaptainHGです。\(´ー`)ノ
前回予告では『来週』でしたが、今回は中1日で登場ですよ~♪
そうです、そうです。パエリアと言えば、ずぅ~っと前に挑戦編と題して、作った事がありました。
しかし、出来上がったモノはパエリアではなく、ゴッチャゴチャのゴハンでした。(;´3`)ププッ
いや~、思い出しただけでも(笑)もんですよ。。
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・
しか~しっ!!!
前回予告では『来週』でしたが、今回は中1日で登場ですよ~♪
そうです、そうです。パエリアと言えば、ずぅ~っと前に挑戦編と題して、作った事がありました。
しかし、出来上がったモノはパエリアではなく、ゴッチャゴチャのゴハンでした。(;´3`)ププッ
いや~、思い出しただけでも(笑)もんですよ。。
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・
しか~しっ!!!
鮭とキノコのパエリア~!題して秋パエっ☆
今回ばかりは『大』がつく大成功ですよ~\(´▽`)/♪
ついに今年の目標が達成されましたぁ~☆DOで美味しいパエリアを作る!達成~♪
でもサフランは使ってません、失敗したらもったいないと思う意気地なしですよ(^▽^;)タハ
【材料】
米・・・2合 生鮭・・・4切 ぶなしめじ・・・1株 舞茸・・・1株 パプリカ赤・・・1個
水・・・米と同量(←重要!!) コンソメ・・・1個(又は小さじ2)
クレイジーソルト・・・適量 パプリカ(パウダー)、ターメリック・・・適量 オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.お米洗います(無洗米はそのまま)。洗ったら、よ~く水切りします。プレヒートしたDOにオリーブオイル挽きます。
2.DOに米を入れてある程度透明になるまで炒めます(焦げないように弱火)。キノコ類を入れて一緒に炒めます。あ、パプリカ入っちゃった(^_^;)
3.キノコ類がしんなりしたら、いったん火を止める。やっぱりヒートショックが怖いので・・・。その間に、水大さじ2くらいにパプリカ(パウダー)とターメリックを入れて混ぜておく。(←サフランの代役)
4.DOに米と同分量の水と、さっきのサフランの代役、コンソメを入れて、最後に切ったパプリカと生鮭を並べてフタして火にかける(弱火)。
5.あとは、DOとリッドの隙間から蒸気が出なくなってきたら、火を止めて出来上がり~!
お米の粒がふっくらピンと立ってます!それにサフラン使わなくてもイイんじゃね?っちゅうくらいイイ感じの色ですよ!
タンドリーチキンと一緒に美味しく頂きました~(´ー`)タマラン♪
コレにはカミさんも大絶賛してくれましたよ~☆これで一歩デジイチに近づいたか?(笑
Posted by captainHG at 01:58│Comments(2)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
おはようございます!
(〃▽〃)
とーっても美味しそう〜♪
鮭にキノコ
秋パエですね!!
チキンも美味しそうだー
食べたい…
ピザも食べたい…(笑)
(〃▽〃)
とーっても美味しそう〜♪
鮭にキノコ
秋パエですね!!
チキンも美味しそうだー
食べたい…
ピザも食べたい…(笑)
Posted by みどり at 2007年11月30日 06:15
☆みどりさん☆
おはようございます~♪
秋パエ、上手に出来ましたよ~☆
ピザ、まだ言いますか(笑
早くシーピザ釣って下さい~(^_^;)
おはようございます~♪
秋パエ、上手に出来ましたよ~☆
ピザ、まだ言いますか(笑
早くシーピザ釣って下さい~(^_^;)
Posted by captainHG at 2007年12月01日 09:50