2012年07月08日
野菜とチキンの白ワイン煮込み♪
最近、ブログ更新に力を入れているcaptainHGです~(´▽`)ノ
SPWキャンプレポの前に、一発クッキングレポ入れちゃいますよ♪
某サイトからのレシピを参考に作りました~。
--------------------------------
↓↓ブログ村アウトドア料理ランキングに参加中♪
あなたのポチでポイントが加算されます!応援ヨロシクね~(´ー`)ノ
--------------------------------
SPWキャンプレポの前に、一発クッキングレポ入れちゃいますよ♪
某サイトからのレシピを参考に作りました~。
--------------------------------
↓↓ブログ村アウトドア料理ランキングに参加中♪
あなたのポチでポイントが加算されます!応援ヨロシクね~(´ー`)ノ
--------------------------------
作り方のレシピ、某サイトの直リンク貼ろうと思いましたが、チョット手順とか材料違うし頑張って書きま~す(^_^;)
ちなみに作ろうと思ったきっかけは、ズッキーニが1本80円だったから・・・(笑
【材料】(4人分)
・鶏もも肉・・・2枚 ・ズッキーニ・・・1本 ・玉ねぎ・・・1個 ・しめじ・・・1株 ・キャベツ・・・1/4個
・白ワイン・・・適量 ・小麦粉・・・適量 ・塩、ブラックペッパー・・・適量 ・オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉を半分に切って、塩コショウを振ってから小麦粉にまぶします~。
2.ズッキーニは輪切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは適当に、しめじは石づき取ってそのまま。
3.ダッチオーブンに油をひいて熱し、小麦粉まぶした鶏もも肉を皮から焼き目が付くまで焼いて、裏面も焼きます。
4.いったん鶏肉を取り出して、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます~。
5.鶏肉をDOに戻して、白ワインを鍋底に浸るくらい入れて、アルコールを飛ばします。
6.ズッキーニ、キャベツ、しめじを入れて、材料が被るくらいまで水を入れて、沸騰してから蓋をして弱火で20分煮込みます。
7.味見して、塩コショウで味を調えて完成~(´▽`)ノ♪
最後の塩コショウもホントに味を調える程度で、野菜たちの味がしっかりありますよ~♪
もちろん、普通の鍋でも出来ます・・・。でもDOのほうが圧力かかるので具材の旨味が凝縮されてると思います。たぶん・・・(笑
簡単だし、コレ今度のキャンプでやろうかな~(´ー`)♪
某サイトの某レシピ、参考にさせて頂きました~(´人`)
Posted by captainHG at 23:40│Comments(2)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こりゃ旨そうですねぇ
鶏好きの私は(^¬^) よだれ~です。
鶏好きの私は(^¬^) よだれ~です。
Posted by Taka at 2012年07月10日 21:55
☆Takaさん☆
ありがとうございます~。
鶏を焼いてからの煮込みは、小麦粉塗しがイイ感じですねぇ(´ー`)
カレーに続き鶏好き、またTakaさんについて一つ学びました(笑
ありがとうございます~。
鶏を焼いてからの煮込みは、小麦粉塗しがイイ感じですねぇ(´ー`)
カレーに続き鶏好き、またTakaさんについて一つ学びました(笑
Posted by captainHG at 2012年07月11日 06:47