2006年09月11日
食べるスープ。第2弾!
前回に引き続き、またまた『食べるスープ』にチャレンジです。
そのスープの主役は『キャベツ』です!
たまたまキャベツが安かったので(1玉98円。)今日のメニューは即決でしたぁ!
んで、他に使った材料はベーコンで、これまた安かった(200円)。
結果、今日のメニューは約300円なりぃ~☆
【材料】
キャベツ…1玉 ベーコン薄切り…250g しお・こしょう…適量
固形コンソメ…2個 水…1リットル
【作り方】
1.キャベツの芯を取り除き、数箇所に包丁でプスプス刺す。
2.ベーコンを1cm角くらいに切り、プレヒートしたダッチオーブンに入れて炒める。
3.油が出てきたら水、コンソメを入れる。
4.沸騰してきたら、芯を下にしてキャベツを入れる。
5.蓋をして40分弱火で煮込む。って蓋閉まらず…。でも5分位したら閉まった…↓
6.出来たら、味を見て塩・こしょうで整えて完成!!
あっという間に完食でしたぁ(^0^)ノ
それにしてもDOはハマります!7月から初めてDOをナチュラムさんで購入☆
それからはと言うもの、色々なメニューに挑戦し、今では土日の料理担当になりました。
今使っているのは、
ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン4点セット
↑コレの5点セットのもの。もうないのかなぁ。でも今思えば、Lサイズのほうが良かったかも…。
初心者には、まずこれからで十分だと思います。不便を感じない限り、これでやっていこうと
思います。でもレシピ本見てると、ディープが欲しくなるんだよねぇ。。
ユニフレーム(UNIFLAME)
ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】