ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
coleman特集 ユニフレーム特集 スノーピーク特集 ケシュア特集

Google

2006年09月04日

秋を感じるDO料理。

夏が終わるのも早いもので気が付けば、もうそこは!を感じる今日この頃。
そこで今日は秋を感じるキノコを使い、今日の晩ご飯はDOで『キノコスープ』を作りましたぁ(^0^)ノ
秋を感じるDO料理。

【材料】

鶏手羽元…6本     玉ねぎ…1個      しいたけ…1パック
しめじ…1パック     まいたけ…1パック  バター…20g
固形コンソメ…2個   白ワイン…1カップ   水…1カップ
塩・こしょう…適量

【作り方】

1.まず手羽元を流水で洗い、玉ねぎは4つ切り、キノコ類は石づきを取り切り分けます。

2.ダッチオーブンを軽くプレヒートし、そこにバターを入れて手羽元に焼き色をつけます。
秋を感じるDO料理。

3.焼き色がついたら玉ねぎを入れ炒めます。
秋を感じるDO料理。

4.玉ねぎにバターが絡んだら水、ワイン、コンソメを入れます。

5.沸騰したら蓋をして途中でアクを取りながら弱火で30分煮込みます。
秋を感じるDO料理。

6.キノコ類を入れてさらに5分蓋をして煮込みます。
秋を感じるDO料理。

7.最後に味を見て塩コショウを入れて出来上がりです。お好みでパセリなんか入れるとキレイ!
秋を感じるDO料理。

かなりおいしく出来たみたいです!カミさんに絶賛の評価を頂きましたぁ☆

みなさん、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、私が愛用しているレシピ本…

秋を感じるDO料理。ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン72メニューです。
ダッチオーブンをこれから挑戦する方も、すでにダッチャーの皆さんもこの本はお勧めだと思います。
それに一品一品の料理のネーミング。かなり面白いものも(笑
でも、結構持ってらっしゃる方多いでしょうね…。




↓↓↓☆あなたの♪ポチッ♪で私は成長しますっ!☆( ´人`)ナマステー にほんブログ村 アウトドアブログへ
↓↓↓こちらのランキングも参加してみましたぁ(´ー`)ノジャンボ


↓↓アウトドア用品多数取り扱い!クリックしてチェック!
coleman特集 ユニフレーム特集 スノーピーク特集

同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
野菜とチキンの白ワイン煮込み♪
手羽と野菜のトマトミルクスープ☆
DOで秋の味覚・さつま汁☆
DOで昆布だしの蒸し豚☆
鶏肉とペンネのトマト煮込み☆
スパイスからカレーに挑戦☆
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 野菜とチキンの白ワイン煮込み♪ (2012-07-08 23:40)
 手羽と野菜のトマトミルクスープ☆ (2010-01-19 01:17)
 DOで秋の味覚・さつま汁☆ (2009-10-20 01:09)
 DOで昆布だしの蒸し豚☆ (2009-10-13 01:25)
 鶏肉とペンネのトマト煮込み☆ (2009-08-01 22:24)
 スパイスからカレーに挑戦☆ (2009-06-05 01:39)

この記事へのトラックバック
独断と偏見で選ぶ「今日のベストショット」本日のベストショットはこちら↓Outdoorな道東キャンパー(captainHGさん)より秋を感じるDO料理。今日も「秋の味覚フォトラバ」より...
今日のベストショット - 9/14(Thu)【今週のフォトラバ!&今日のベストショット!】at 2006年09月14日 11:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋を感じるDO料理。
    コメント(0)