2006年09月04日
秋を感じるDO料理。
夏が終わるのも早いもので気が付けば、もうそこは秋!を感じる今日この頃。
そこで今日は秋を感じるキノコを使い、今日の晩ご飯はDOで『キノコスープ』を作りましたぁ(^0^)ノ
【材料】
鶏手羽元…6本 玉ねぎ…1個 しいたけ…1パック
しめじ…1パック まいたけ…1パック バター…20g
固形コンソメ…2個 白ワイン…1カップ 水…1カップ
塩・こしょう…適量
【作り方】
1.まず手羽元を流水で洗い、玉ねぎは4つ切り、キノコ類は石づきを取り切り分けます。
2.ダッチオーブンを軽くプレヒートし、そこにバターを入れて手羽元に焼き色をつけます。
3.焼き色がついたら玉ねぎを入れ炒めます。
4.玉ねぎにバターが絡んだら水、ワイン、コンソメを入れます。
5.沸騰したら蓋をして途中でアクを取りながら弱火で30分煮込みます。
6.キノコ類を入れてさらに5分蓋をして煮込みます。
7.最後に味を見て塩コショウを入れて出来上がりです。お好みでパセリなんか入れるとキレイ!
かなりおいしく出来たみたいです!カミさんに絶賛の評価を頂きましたぁ☆
みなさん、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、私が愛用しているレシピ本…
ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン72メニューです。
ダッチオーブンをこれから挑戦する方も、すでにダッチャーの皆さんもこの本はお勧めだと思います。
それに一品一品の料理のネーミング。かなり面白いものも(笑
でも、結構持ってらっしゃる方多いでしょうね…。
そこで今日は秋を感じるキノコを使い、今日の晩ご飯はDOで『キノコスープ』を作りましたぁ(^0^)ノ
【材料】
鶏手羽元…6本 玉ねぎ…1個 しいたけ…1パック
しめじ…1パック まいたけ…1パック バター…20g
固形コンソメ…2個 白ワイン…1カップ 水…1カップ
塩・こしょう…適量
【作り方】
1.まず手羽元を流水で洗い、玉ねぎは4つ切り、キノコ類は石づきを取り切り分けます。
2.ダッチオーブンを軽くプレヒートし、そこにバターを入れて手羽元に焼き色をつけます。
3.焼き色がついたら玉ねぎを入れ炒めます。
4.玉ねぎにバターが絡んだら水、ワイン、コンソメを入れます。
5.沸騰したら蓋をして途中でアクを取りながら弱火で30分煮込みます。
6.キノコ類を入れてさらに5分蓋をして煮込みます。
7.最後に味を見て塩コショウを入れて出来上がりです。お好みでパセリなんか入れるとキレイ!
かなりおいしく出来たみたいです!カミさんに絶賛の評価を頂きましたぁ☆
みなさん、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、私が愛用しているレシピ本…
ユニフレーム(UNIFLAME)ダッチオーブン72メニューです。
ダッチオーブンをこれから挑戦する方も、すでにダッチャーの皆さんもこの本はお勧めだと思います。
それに一品一品の料理のネーミング。かなり面白いものも(笑
でも、結構持ってらっしゃる方多いでしょうね…。
Posted by captainHG at 00:23│Comments(0)
│ダッチオーブン
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