2007年01月29日
DOで手羽うどん♪
皆様のおかげで、無事試験も良い結果で終わらせる事ができました!感謝感謝です♪
これからは思う存分、コマメに?更新するつもりですので・・・(^_^;)
さてさて・・・
先週の日曜日、そして今日の晩ご飯でもありました『手羽うどん』☆
なぜ、二週連続か・・・。それは・・・。
これからは思う存分、コマメに?更新するつもりですので・・・(^_^;)
さてさて・・・
先週の日曜日、そして今日の晩ご飯でもありました『手羽うどん』☆
なぜ、二週連続か・・・。それは・・・。
とっても美味しいレシピだったからですよ~(^_^;)

毎度おなじみ『ユニのDOレシピ本』のレシピです。
このレシピ、いつも気にはなっていたのですが、なかなか作る気になれなくて・・・。
しかし、先週末にカミさんが「美味しいうどんが食べたい!」
ということで、このレシピを思い出して、しょ~がなく作ってみてビックリ☆
かな~り美味しいではありませんかっ!!家族みんな大絶賛でした(^_^;)
しかも、かなり激安レシピでしょう(笑
チョット自分なりにアレンジして作りましたよ~(^0^)/
【材料】(大人2人、子供2人分)
鶏手羽元・・・7~8本 ゆでうどん・・・3~4玉 ほうれん草・・・1束 昆布だし・・・1.5Lくらい
粗挽きこしょう・・・適量 塩・・・小さじ1
【作り方】
1.昆布だしを作ります。鍋に水を入れ、昆布を入れて火にかける。(10分くらい)

2.プレヒートしたDOに手羽元の皮から焼き色を付けて、裏返して火を止める。(余熱で裏も焼く。)


3.DOがある程度冷めたら、昆布だしを入れて火にかけます。沸騰したら、アクを取ってフタをします。
(ユニのDOであれば、いったん火を止める必要は無いですね。)


4.弱火で20分くらい、途中でもう一度アクを取ります。ちなみに同時進行で、ほうれん草を別の鍋で茹でておきます。


↑↑手羽から出ているダシがイイ感じ♪ ↑↑DOから出てる蒸気、見えます?ワクワク♪
5.20分後、フタを開けて塩をパラッと。味見して良ければ、うどんを投入!


↑↑この濃厚なダシに感動・・・(涙 ↑↑この時点でチョット大丈夫かな?と思いました(^_^;)
6.うどんが煮えたら、粗挽きこしょうを振って完成!後は器に入れてほうれん草をトッピング♪


ホント、このレシピをアマく見てました。。
なんと言っても昆布ダシと、手羽から出る旨みは絶妙なコンビネーションです☆
レシピにも書いてありましたが、粗挽きこしょうの偉大さが、よ~くわかりますよ!!
あと、ほうれん草は色もイイし、栄養満点Ω(^-^)☆
想像以上に美味しかったですよ\(^0^)/♪

毎度おなじみ『ユニのDOレシピ本』のレシピです。
このレシピ、いつも気にはなっていたのですが、なかなか作る気になれなくて・・・。
しかし、先週末にカミさんが「美味しいうどんが食べたい!」
ということで、このレシピを思い出して、しょ~がなく作ってみてビックリ☆
かな~り美味しいではありませんかっ!!家族みんな大絶賛でした(^_^;)
しかも、かなり激安レシピでしょう(笑
チョット自分なりにアレンジして作りましたよ~(^0^)/
【材料】(大人2人、子供2人分)
鶏手羽元・・・7~8本 ゆでうどん・・・3~4玉 ほうれん草・・・1束 昆布だし・・・1.5Lくらい
粗挽きこしょう・・・適量 塩・・・小さじ1
【作り方】
1.昆布だしを作ります。鍋に水を入れ、昆布を入れて火にかける。(10分くらい)

2.プレヒートしたDOに手羽元の皮から焼き色を付けて、裏返して火を止める。(余熱で裏も焼く。)


3.DOがある程度冷めたら、昆布だしを入れて火にかけます。沸騰したら、アクを取ってフタをします。
(ユニのDOであれば、いったん火を止める必要は無いですね。)


4.弱火で20分くらい、途中でもう一度アクを取ります。ちなみに同時進行で、ほうれん草を別の鍋で茹でておきます。


↑↑手羽から出ているダシがイイ感じ♪ ↑↑DOから出てる蒸気、見えます?ワクワク♪
5.20分後、フタを開けて塩をパラッと。味見して良ければ、うどんを投入!


↑↑この濃厚なダシに感動・・・(涙 ↑↑この時点でチョット大丈夫かな?と思いました(^_^;)
6.うどんが煮えたら、粗挽きこしょうを振って完成!後は器に入れてほうれん草をトッピング♪


ホント、このレシピをアマく見てました。。
なんと言っても昆布ダシと、手羽から出る旨みは絶妙なコンビネーションです☆
レシピにも書いてありましたが、粗挽きこしょうの偉大さが、よ~くわかりますよ!!
あと、ほうれん草は色もイイし、栄養満点Ω(^-^)☆
想像以上に美味しかったですよ\(^0^)/♪
Posted by captainHG at 01:27│Comments(10)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
ほほ~~~っ
なるほど旨そうです^^
土日のお昼はうどんになることが多いので、今度これやってみよう!
試験の結果良くてよかったですね!
なるほど旨そうです^^
土日のお昼はうどんになることが多いので、今度これやってみよう!
試験の結果良くてよかったですね!
Posted by takashi at 2007年01月29日 04:52
試験、無事に終わって良かったでするよ(^^)
このウドンは真似させていただきまするよ(^^)
メチャ美味しいとおもいまするよ(^^)
このウドンは真似させていただきまするよ(^^)
メチャ美味しいとおもいまするよ(^^)
Posted by スローライフ at 2007年01月29日 22:46
おぉ、美味しそうなうどんですね~
これがもし日曜日だったら、うどんも手打ちですかね?^^
これがもし日曜日だったら、うどんも手打ちですかね?^^
Posted by ぷー at 2007年01月30日 00:18
☆takashiさん☆
これ簡単なので、チョットしたお昼にはピッタリですよ!!
試験はおかげさまで合格できたので、今度はネタアップに
精進したいと思います(^_^;)
これ簡単なので、チョットしたお昼にはピッタリですよ!!
試験はおかげさまで合格できたので、今度はネタアップに
精進したいと思います(^_^;)
Posted by captainHG at 2007年01月30日 00:54
☆スローライフさん☆
無事合格で終わりました。ありがとうございます(^^)v
このうどんレシピはなかなかの味ですよ☆
この短時間の料理でここまでダシが出るのはやっぱりDO
のおかげでするよ~♪
無事合格で終わりました。ありがとうございます(^^)v
このうどんレシピはなかなかの味ですよ☆
この短時間の料理でここまでダシが出るのはやっぱりDO
のおかげでするよ~♪
Posted by captainHG at 2007年01月30日 00:56
☆ぷーさん☆
こんばんわ~ぷーさん♪
是非是非ぷーさんもお試しを~☆
うどんの手打ち、もっと美味しく出来るんでしょうね~。
なかなかうどんのレシピって限られるので、このレシピはホント
オススメしますよぉ~(^0^)/
こんばんわ~ぷーさん♪
是非是非ぷーさんもお試しを~☆
うどんの手打ち、もっと美味しく出来るんでしょうね~。
なかなかうどんのレシピって限られるので、このレシピはホント
オススメしますよぉ~(^0^)/
Posted by captainHG at 2007年01月30日 00:59
(*^ー^)/・:*【祝@合格】*:・\(^ー^*)
良かったですね~。
お給料もド~ンと上がるのかな?(o^-^o) ウフッ
うどん、めちゃ旨そう!
って旨かったのよね!
なんとなく想像できるような出来ないような・・・
うどんに胡椒が不思議な感じ・・・('(ェ)'?)
DOがないからできないよ~ってあってもできない!(笑)
良かったですね~。
お給料もド~ンと上がるのかな?(o^-^o) ウフッ
うどん、めちゃ旨そう!
って旨かったのよね!
なんとなく想像できるような出来ないような・・・
うどんに胡椒が不思議な感じ・・・('(ェ)'?)
DOがないからできないよ~ってあってもできない!(笑)
Posted by eco。 at 2007年01月30日 14:52
☆eco。さん☆
応援ありがとう~でしたぁ(^-^)ノ☆
でも給料はあがらないのよぉ~これが・・・(泣
うどんは、粗挽き胡椒がかなりイイ仕事してますよっ!
食べたらわかるので、是非DO買ってチャレンジしまひょ~♪
応援ありがとう~でしたぁ(^-^)ノ☆
でも給料はあがらないのよぉ~これが・・・(泣
うどんは、粗挽き胡椒がかなりイイ仕事してますよっ!
食べたらわかるので、是非DO買ってチャレンジしまひょ~♪
Posted by captainHG at 2007年01月31日 00:24
いよいよ復帰ですね!
お疲れっす。
このレシピ、ユニDO本にありましたっけ?
見逃してた(^^;
そんなに美味しいのかぁ。
お疲れっす。
このレシピ、ユニDO本にありましたっけ?
見逃してた(^^;
そんなに美味しいのかぁ。
Posted by 大木煩悩 at 2007年01月31日 09:12
☆大木煩悩さん☆
復帰したつもりです(^_^;)
レシピ本に載ってるので、チョットしたお昼にでも騙されたと思って
作ってみて下さ~い☆
ホント美味しいっす♪
復帰したつもりです(^_^;)
レシピ本に載ってるので、チョットしたお昼にでも騙されたと思って
作ってみて下さ~い☆
ホント美味しいっす♪
Posted by captainHG at 2007年02月01日 00:14