2007年07月18日
DOでピザっ!
ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ・ピザ、ここは?ひざ、ブー!ヒジでーす
ということで、(←どゆことだぁ~!)DOで『ピザ』焼きましたぁ~☆


ということで、(←どゆことだぁ~!)DOで『ピザ』焼きましたぁ~☆

先日、僕とカミさんの他愛も無い会話・・・。
カミさん「ねぇ。今日、ピザたのもっか!?」
僕「いや、ピザは高いからやめよ。」
カミさん「ブチっ
別にピザの一枚二枚、いんじゃない!?変なトコでケチるよね・・・。」
僕「ブチっ
あーピザならオレが作ったる!何枚だ!?一枚か二枚か!?あん!!?」
ということです・・・。(←どゆことだぁ~!)
【材料】
強力粉・・・200g 水・・・50cc 牛乳・・・100cc ドライイースト・・・6g 塩・・・4g
とろけるチーズ、ピーマン、ウインナー、ミートソースの素、ピザソースを適当に用意
【作り方】
1.生地の材料を全部混ぜて、こねてこねてこねこねガー!(写真省略。)
2.生地がまとまったら、30℃~40℃で30分くらい発酵。んで、二つに分けてペッタンコ!!


3.キッチンじゃ上火がないので、蓋をガンガンプレヒートっ!そしてDOを超底上げしてプレヒート!
ちなみに底上げしてるのは、DOセットで付いていたゴトク・・・(笑


4.後は、ミートソース塗って、具材をバララっっとのせて、10分くらい弱火で焼きま~す。


5.はいっ!完成~(^ー^)ノ☆

簡単、美味しい、もっちもちだぁ~
ちなみに僕のDOは、これ↓↓

ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M
このセットのゴトクは、いまいち安定感が無く、使えなかったのですが、底上げで使うならいいかも♪リッドリフターは最高に使いやすいと思います!木のグリップがイイ感じ♪これからDOを考えている方にはイイですよ!
今度は、どっかのピザ屋さんみたく、生地のミミにチーズを入れて作ってみたいですね~(^_^;)
カミさん「ねぇ。今日、ピザたのもっか!?」
僕「いや、ピザは高いからやめよ。」
カミさん「ブチっ

僕「ブチっ

ということです・・・。(←どゆことだぁ~!)
【材料】
強力粉・・・200g 水・・・50cc 牛乳・・・100cc ドライイースト・・・6g 塩・・・4g
とろけるチーズ、ピーマン、ウインナー、ミートソースの素、ピザソースを適当に用意
【作り方】
1.生地の材料を全部混ぜて、こねてこねてこねこねガー!(写真省略。)
2.生地がまとまったら、30℃~40℃で30分くらい発酵。んで、二つに分けてペッタンコ!!


3.キッチンじゃ上火がないので、蓋をガンガンプレヒートっ!そしてDOを超底上げしてプレヒート!
ちなみに底上げしてるのは、DOセットで付いていたゴトク・・・(笑


4.後は、ミートソース塗って、具材をバララっっとのせて、10分くらい弱火で焼きま~す。


5.はいっ!完成~(^ー^)ノ☆

簡単、美味しい、もっちもちだぁ~

ちなみに僕のDOは、これ↓↓

ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M
このセットのゴトクは、いまいち安定感が無く、使えなかったのですが、底上げで使うならいいかも♪リッドリフターは最高に使いやすいと思います!木のグリップがイイ感じ♪これからDOを考えている方にはイイですよ!
今度は、どっかのピザ屋さんみたく、生地のミミにチーズを入れて作ってみたいですね~(^_^;)
Posted by captainHG at 03:12│Comments(20)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
ピザを作る経緯は別にして・・・(笑)
そこでサッと材料が揃うところが凄いです。
普段から家でピザ作ってるんですか~?
これを食べて奥さんとの熱も冷めましたね。^^
やっぱ自家製のピザはいいです。
σ(・_・)もやってみようかな~
そこでサッと材料が揃うところが凄いです。
普段から家でピザ作ってるんですか~?
これを食べて奥さんとの熱も冷めましたね。^^
やっぱ自家製のピザはいいです。
σ(・_・)もやってみようかな~
Posted by ぷー at 2007年07月18日 06:08
なかなかご夫婦仲が良さそうですね~^^
DOで焼くピザはおいしいですから^^
フォトラバ、ありがとうございます^^
DOで焼くピザはおいしいですから^^
フォトラバ、ありがとうございます^^
Posted by takashi at 2007年07月18日 07:25
そうか、ピザには底上げネットが必要なんだねぇ・・・。
夫婦仲 いい感じですよ(笑)
夫婦仲 いい感じですよ(笑)
Posted by tomo0104 at 2007年07月18日 07:43
スゴイ!!!
「ピザ食べたい」って言ったら
出てくるんだ(=^▽^=)!?
しかも超美味しそう!!
っていうか…
ダッチで本当に何でも
作れるんですねー!!!
お見事♪♪
リンク頂きました(^_-)-☆
「ピザ食べたい」って言ったら
出てくるんだ(=^▽^=)!?
しかも超美味しそう!!
っていうか…
ダッチで本当に何でも
作れるんですねー!!!
お見事♪♪
リンク頂きました(^_-)-☆
Posted by みどり at 2007年07月18日 08:33
なんと素晴らしいパパなんでしょう・・・
奥さんがうらやましい~(*'‐'*)
ピザなんて家で作ったことないですよ主婦の私ですら・・・
宅配ピザは本当に高くつきますよねー!
これからもどんどんいろんなお料理に挑戦してってください!
(勉強になります☆)
できれば今度は「お店のチャーハン」なるものを作って欲しいなぁ~
家で作ってもどうしてもあの味が出せないのです!
パラパラ加減はもう克服しましたけど
やっぱりお店とは「味」が全然違うんですよねー(‐_‐)
奥さんがうらやましい~(*'‐'*)
ピザなんて家で作ったことないですよ主婦の私ですら・・・
宅配ピザは本当に高くつきますよねー!
これからもどんどんいろんなお料理に挑戦してってください!
(勉強になります☆)
できれば今度は「お店のチャーハン」なるものを作って欲しいなぁ~
家で作ってもどうしてもあの味が出せないのです!
パラパラ加減はもう克服しましたけど
やっぱりお店とは「味」が全然違うんですよねー(‐_‐)
Posted by tamako at 2007年07月18日 10:43
☆ぷーさん☆
こんばんわ~♪
ピザは、初挑戦でしたよ。材料といっても、強力粉は常に常備しているので
あとは、たまたまあった物で具を載せた、って感じですね(^_^;)
他では味わえない美味しさってのが、手作りならではと思います!
ぷーさんも是非やってみてはっ?
こんばんわ~♪
ピザは、初挑戦でしたよ。材料といっても、強力粉は常に常備しているので
あとは、たまたまあった物で具を載せた、って感じですね(^_^;)
他では味わえない美味しさってのが、手作りならではと思います!
ぷーさんも是非やってみてはっ?
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:03
☆takashiさん☆
夫婦仲・・・イイのか悪いのか(^_^;)
DOでのピザ、最高ですね♪ハマりそうです!
今度はパン焼いてトラバしますので~。
夫婦仲・・・イイのか悪いのか(^_^;)
DOでのピザ、最高ですね♪ハマりそうです!
今度はパン焼いてトラバしますので~。
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:06
今日は朝、昼、晩と飯抜きだから、これはメチャこたえるでするよ~(--)
美味しそうでするよ~(^^)
いかん、いかん、今日は何も食べずに寝まするよ~(^^^)
美味しそうでするよ~(^^)
いかん、いかん、今日は何も食べずに寝まするよ~(^^^)
Posted by スローライフ・ufufu at 2007年07月19日 00:07
☆tomo0104さん☆
上火があればココまで底上げする必要は無いと思うんですけどね・・・。
ピザの場合、上火>下火が重要だと思いますよ。
夫婦仲、でも半切れ状態でしたよ(^_^;)
上火があればココまで底上げする必要は無いと思うんですけどね・・・。
ピザの場合、上火>下火が重要だと思いますよ。
夫婦仲、でも半切れ状態でしたよ(^_^;)
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:13
☆みどりさん☆
こんばんわ~♪
帯広から釧路まで、円盤投げで飛ばしましょうか?(笑
DOはホント魔法の鉄鍋ですよ。
あ、リンクありがとございます♪
こんばんわ~♪
帯広から釧路まで、円盤投げで飛ばしましょうか?(笑
DOはホント魔法の鉄鍋ですよ。
あ、リンクありがとございます♪
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:18
☆tamakoさん☆
砂らしい、じゃなくて素晴らしいだなんて、とんでもない・・・。
ピザって、パンと違ってそんなに発酵させなくても、仕上がるので
簡単だと思いますよ~☆お試しを~(^0^)ノ
んで、『お店のチャーハン』ですか・・・(汗
逆に僕は、あのパラパラ感が出来ません(^_^;)
っちゅーことで、一緒に作りますか・・・(爆
砂らしい、じゃなくて素晴らしいだなんて、とんでもない・・・。
ピザって、パンと違ってそんなに発酵させなくても、仕上がるので
簡単だと思いますよ~☆お試しを~(^0^)ノ
んで、『お店のチャーハン』ですか・・・(汗
逆に僕は、あのパラパラ感が出来ません(^_^;)
っちゅーことで、一緒に作りますか・・・(爆
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:23
☆スローライフ・ufufuさん☆
こんばんわ~ufufu?ですか(^_^;)
ってか、3食抜きですかぁ!?ぶっ倒れますよ!
スローライフさんに言うのもなんですが、健康第一ですよ・・・(汗
ホントにお疲れ様です_(._.)_
こんばんわ~ufufu?ですか(^_^;)
ってか、3食抜きですかぁ!?ぶっ倒れますよ!
スローライフさんに言うのもなんですが、健康第一ですよ・・・(汗
ホントにお疲れ様です_(._.)_
Posted by captainHG at 2007年07月19日 00:28
はじめまして!
美味しそう~~
ありがとうございます!
お勧めウェブサイト:
http://www.bbbcc.net/?xia
ご覧ください。
美味しそう~~
ありがとうございます!
お勧めウェブサイト:
http://www.bbbcc.net/?xia
ご覧ください。
Posted by 百合子 at 2007年07月20日 18:08
おいしそうーー
底上げかーーなるほど
勉強になるなーー(メモ)
底上げかーーなるほど
勉強になるなーー(メモ)
Posted by うーるまん at 2007年07月22日 19:05
こんにちは!!
(=^▽^=)
円盤投げの
ピザが
まだ届きませんが
雨風で
太平洋にいっちゃったかな(笑)
(=^▽^=)
円盤投げの
ピザが
まだ届きませんが
雨風で
太平洋にいっちゃったかな(笑)
Posted by みどり at 2007年07月23日 17:12
☆うーるまんさん☆
こんばんみ~♪
底上げはピザに限らず、色んな料理に使うよ~。
まぁ今回は上火が出来ないので、リッドスレスレまで上げたけどね^^;
こんばんみ~♪
底上げはピザに限らず、色んな料理に使うよ~。
まぁ今回は上火が出来ないので、リッドスレスレまで上げたけどね^^;
Posted by captainHG@勉強中 at 2007年07月24日 01:09
☆みどりさん☆
ばんわ~( ´д`)ネムイ・・・
飛ばしたピザは、間違って釧路西港に落としたので
シーバケツならぬシーピザを釣ってくださいっ(´ー`)ウフ♪
ばんわ~( ´д`)ネムイ・・・
飛ばしたピザは、間違って釧路西港に落としたので
シーバケツならぬシーピザを釣ってくださいっ(´ー`)ウフ♪
Posted by captainHG@勉強中 at 2007年07月24日 01:16
おはようございます!
シーピザは塩味ですね!
お腹すいたー(=^▽^=)
シーピザは塩味ですね!
お腹すいたー(=^▽^=)
Posted by みどり at 2007年07月28日 08:33
☆みどりさん☆
おはようございます♪
シーピザ釣れましたか。。よかった(笑
更新してないのにコメありがとうございます(;´ー`)
おはようございます♪
シーピザ釣れましたか。。よかった(笑
更新してないのにコメありがとうございます(;´ー`)
Posted by captainHG@勉強中 at 2007年07月28日 08:56
エルメス ケリー激安}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5153.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10413.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9507.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5142.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7236.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5153.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10413.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9507.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5142.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7236.html
Posted by MobSmorry at 2023年06月05日 20:08