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2006年11月20日

ザ・食パン!

今日は、名誉挽回?をかけて『食パン』焼いたど~(^0^)/
注)DOではありませんが…。。。

なにか思い立ったように今日は、パンを焼きたい気分になりました(^_^;)

本当はダッチオーブンで焼きたいところなのですが、上火がないので…。。
一軒家で広いお庭があれば、外で炭熾してやりたいんですけどねぇ~(;-_-)ブツブツ

ということで、目指せtakashi先生!パン職人への道☆ドンドンいぇ~いO(^_^O)(O^_^)O♪
            ↑↑↑勝手にスイマセン。。

こんなんできましたぁ~☆

ザ・食パン!
はい、↑↑見てのとおり焦げました(泣

ではでは、簡単に材料、レシピ~。。

【材料】※↑↑の大きさ2斤分

強力粉…900g   ドライイースト…小さじ6   砂糖…大さじ5と1/2   
牛乳(30℃位)…225cc   ぬるま湯…420cc   食塩…小さじ3と1/2
マーガリン…大さじ3と1/2   油かマーガリン…適量   打ち粉…適量


【作り方】

1.ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、牛乳、ぬるま湯を加えて
  さらに混ぜ合わせます。
ザ・食パン!ザ・食パン!

2.1つのまとまったら、打ち粉を振った台の上に載せ、生地の端を持ってたたきつけては
  たたみ込むように、生地をこねます。100回くらいこねたら、食塩をパラパラっと加えて
  さらにこね、ある程度生地がまとまったらマーガリンを加えて、生地に馴染むまでこねます。
ザ・食パン!ザ・食パン!

3.1次発酵します。生地の表面を滑らかに丸めて大きめのボールに入れ表面が乾かないように
  ラップをかけ30℃くらいで1時間発酵させます。2~3倍に膨らみます。。
ザ・食パン!ザ・食パン!

4.分割・丸め・ベンチタイムです。軽く押して空気を抜き6等分にして丸め、表面が乾かないように
  濡れ布巾をかけて20分間寝かせます。
ザ・食パン!ザ・食パン!

5.成形・2次発酵します。6等分したものを1つずつ麺棒で伸ばし、3つ折にし、端からクルクル
  巻いて巻き終わりを下にしてパン型に入れます。パン型にはクッキングシートを敷きマーガリン
  を塗っておきます。40℃くらいで30分間発酵させます。
ザ・食パン!ザ・食パン!

6.いよいよ焼き上げです。表面に軽く霧を吹き200℃に熱したオーブンで25~30分間焼いて完成!
ザ・食パン!ザ・食パン!
ザ・食パン!
ザ・食パン!

ちょっと焦げたけど、中はふんわり、もっちり、ズシッとデリシャスなパンが出来ましたぁ☆
今度は上火ヒーターをポチってDOで挑戦したいですね(^0^)/

takashi先生、そして皆さん、評価をお願いしますっ_(._.)_

現在38位…(汗  PCが逝ったせいで?ガッツリ低迷中(;-_-)
食パン旨そう、よくやった、と思ったら是非ポチッとお願いしますm(._.)m



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この記事へのコメント
食パン旨そう、よくやった、と思った!ので、ポチッといっときました(笑)
今現在51位でした(爆)く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪

私は、材料を計ったり、発酵とか、待ってる時間がめんどいというか
こういうの作るの苦手です( ̄ー ̄;
パン職人になったら、作ってくださいね(笑)
Posted by kimaちゃん at 2006年11月20日 07:40
お上手\(◎o◎)/!
はじめて手捏ねで作ってこれだけしっかり膨らんでたら、
上級レベルなんじゃない?
てっぺんの”焦げ”も香ばしくっておいしそうだよ(´ρ`)ヨダレ~
次は”上火ヒーター”ポチっときます?
私も欲しいねんな~o(><;)(;><)o
はっ!!そのまえにゲッツせなあかん物があんねん!!
ぬっく~いヤツ!!
Posted by さママ at 2006年11月20日 08:46
めっちゃ上手じゃないですか!
僕は、偽パン職人ですから・・・(汗)
コネコネ&醗酵は機械まかせ^^
手ゴネでやると醗酵が難しいって言いますからね~
しかも、この時期温度調節も難しいと思いますよ~
表面のこのぐらいの焦げは全然OKですよ^^
もっこり盛り上がってて、旨そうです!
僕も上火欲しいな~
次はDOでチャレンジして下さい。
DOでやると更においしくなると思いますよ^^
多分水分があまり蒸発せずに蒸し焼き状態になるからだと思いますが、もちもち感が全然違いました。
旨そうなのでポチッときましたよ^^
Posted by takashi at 2006年11月20日 09:58
上火じゃなくて、換気扇ガンガン&炭で誰か実験して~
それを見て僕もやります(^^;

ふんわり&もっちりって、食いてぇ~!!
ぽちり。
Posted by 大木煩悩 at 2006年11月20日 16:28
すごい!めっちゃおいしそう~。
店頭に並んでたら買っちゃいます。
我が家にはガスオーブンがあるんですが、
今までパンを焼いたのは1度だけ…失敗していらい触手が伸びない。
本当すごいですぅ。ぽちしときます♪
Posted by りるっち at 2006年11月20日 16:47
現在27位、まだまだ伸びるでしょう♪

ホントに美味しそう!!
我が家でこれだけの食パンがあったら何回分だろう・・・(笑)
週末しかパンは食べないもんでね。^^;
こういう手作りパンに憧れます。
女房は月に1回パン教室に行ってるんだけど、
その成果は発揮されないままに今日に至ってます。(o_ _)o
たぶん、σ(・_・)がやるようになるんでしょうけどね。(笑)
Posted by ぷー at 2006年11月20日 17:46
初めまして♪

札幌ばあちゃんの、(仙台に住む)親友です。
さっき、ここのブログのことを聞きました。
「ユッコ、wwwとかわからない?」
「う~ん、息子にやってもらったからなぁ・・・」
「たくさんあるしなぁ、ブログ」
「う~ん、やっぱりいいわ、忘れて!」


そうはいきません(笑)

で、見つけたので電話。
「道東キャンパーって、これかな?」
「あ、そうそう!」
「でさ・・・」
「あ、待って、あとでかけ直す!今、天ぷら揚げてるんだ!」



そういうわけで『お気に入り』に入れましたので、これからちょくちょくおじゃましま~す♪

(私はmixiのブログです・・・)
Posted by みゅげ at 2006年11月20日 18:22
うまそうなパンでする\(^O^)/すごいなぁー(^O^)食パンなんて、私には絶対無理やわ(T_T)食べたいわー\(^O^)/
Posted by スローライフ at 2006年11月20日 21:25
私も今度の週末に、DOでパンを計画中です!

頭の中は、イメージトレーニング中です・・・。

一次発酵・二次発酵・・・温度に気をつけて・・・。

参考にさせていただきますよ~!
Posted by アンソニー at 2006年11月20日 22:27
ぽちったよ~!
ただいま23位!!
まだまだパン効果は続くよ~!

ランキングって欲を出さないと伸びません。
頑張って~!
(私は疲れた・・・なりゆき・・・)

パンおいしそう。
なんでみんなこんなの出来るの???
うちの旦那絶対にできんよ~。
こないだ初めてタマゴ焼いたような人だからね~( ̄_ ̄;
Posted by eco。 at 2006年11月21日 00:08
☆kimaちゃん☆

ポチ、ありがとうございます^^
僕はきっちり図らずにはいられない性格でして(^_^;)
今している仕事とはホント何の繋がりもありませんので…(汗
でも、自分の趣味が仕事だったら楽しいでしょうね~。。
別に今の仕事に不満はありませんが…。。ってなぜか(汗
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:14
☆さママさん☆

実は今回2回目なんですよ~。。
パンデビューはバターロールでした(^_^;)
上火ヒーターは欲しいですねっ☆
それより、『ぬっく~いやつ』が気になる…(;-_-)
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:17
☆takashiさん☆

先生っ!!お褒めのお言葉ありがとうございますっ(^_^;)
DOでやるほうがおいしくなるって聞いていたので
今度は上火GETして、DOで焼きたいです~(^0^)/
やっぱモチモチ感が違うんですね~♪楽しみ^^
最後に…偽ではないですよ!偽者だったらポンデクンは作れません!!
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:22
☆大木煩悩さん☆

換気扇ガンガン&炭…僕が独身なら迷わずGOサインですよ(笑
今やったら嫁からパンチされます。(泣
ふんわり&もっちり、煩悩さんも是非!!
ポチリありがとうございます(^0^)ノ☆
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:27
☆りるっちさん☆

>店頭に並んでたら買っちゃいます。
↑↑こんな事言われたらマジデレします。。デヘヘ←あっ、キモイねっ!
うちもフツーのオーブンなのですが、キャンプブログをしてるなら
ここはやっぱりDOでするべきですよね~。。
サンタさーん。上火ヒーター下さいなぁ~☆
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:31
☆ぷーさん☆

いやぁ、ぷーさんもポチリありがとうございますm(_ _)m
奥様は教室に通ってるんですかぁ!?すごいっ!!
ここは夫婦二人で、キッチンに並んで仲良くパン作りってのも
悪くないのでは(^_^;)
キッチン洗剤のCMみたいな感じで♪(^_^;)
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:36
☆みゅげさん☆

はじめまして^^
先日お話は聞いておりました。。
電話のやり取り、想像できました(笑
わざわざ来て頂いてありがとうございますm(_ _)m
こんな気まぐれブログですが、これからも是非いらして下さい(^0^)ノ☆
ところで、みゅげさんのURL、宜しければ教えて頂けますかぁ!?
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:46
☆スローライフさん☆

ありがとうございます~☆
まだまだパン作り初心者なので、これからいろいろ作っていきます^^
スローライフさんは僕の中ではスモークの巨匠でございます(^_^;)
今度、冷燻にチャレンジしたいと思いますので、その時は
手取り足取り宜しくお願いします(^0^)ノ♪
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:51
☆アンソニーさん☆

こんなんでよければ参考に使ってください!
確かに、発酵時間とその時の温度、焼き上げの温度がかなりポイントかと
思いましたね。。DOでのパン作りレポ、楽しみに待ってます(^0^)ノ
Posted by captainHG at 2006年11月21日 00:54
☆eco。さん☆

体調は大丈夫ですか??
ポチリ、ありがとうございます_(._.)_
確かにランキングってチョットでも気抜くとあれよあれよですね(^_^;)
でもパン効果、あるかな~!ワクワクドキドキ♪
男のパン作りとか料理は、やっぱり興味が無いとなかなか出来ないと
思います。。
一昔の僕だったら、こんなんよ~やるな、なんて思ってたし…(^_^;)
その時は、僕も同じく?車大好きでしたし…。。
まぁ趣味の一環でございますよね~。。なんでこんなんなったかは謎。。。
Posted by captainHG at 2006年11月21日 01:02
☆みなさんへ☆

ポチリ、本当にありがとうございます!!m(._.)m
ホント皆さんのおかげで遣り甲斐のあるブログになってきました♪
やっぱりお褒めのお言葉を頂くと、あぁやってよかったな~と
つくづく思う次第でございます☆

これからも、ゆる~くなが~く末永く。
お付き合いの程、よろしくお願いしま~す\(^0^)/
Posted by captainHG at 2006年11月21日 01:09
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