2006年11月13日
サルサ味噌のお化け大根煮!
まずは~完成お写真~☆
和風なカツオだしで煮込んだ大根に、南米生まれのサルサソース、なんとも想像できない
コラボレーションには、予想を遥かに上回ったデリシャスな一品です!!
↑↑調子に乗ったコメントしてみました(^_^;)
【材料】(4人分)※大根は普通サイズで2本くらいでしょう。。
大根…お化けサイズ1/3 豚挽き肉…250g カツオだし…2L(10カップ) ごま油…小さじ2
A《味噌…大さじ2 サルサソース瓶詰…1瓶(240g)》 粉チーズ…適量
【作り方】※大根の大きさ、DOのサイズで煮込む時間などで多少の違いが出てくると思います。。
ちなみに、我が家のDOは10インチです。。
1.まずは大根を下茹でします。厚さ3センチ位に切ってDOに入れ、大根がかぶる位の水を入れて
ひとつまみ塩を入れて蓋をして20分弱火で煮ます。
↑真ん中に切れ目入れます。 ↑DOに入らず半分に(^_^;)
2.下茹でが終われば、湯を捨て大根がかぶる位のだし汁を入れて蓋をして40分弱火で
煮込みます。
3.煮込んでいる間(煮込み終わるチョット前)に、サルサ味噌を作ります。
フライパンにごま油を挽き、手早く挽肉を入れてパラパラになるまで炒め、Aの材料を入れます。
かき混ぜながら3分ほど煮詰めればサルサ味噌の完成!
4.器に煮込み終わった大根を盛り、サルサソースをかけて出来上がり!!
↑↑粉チーズをかけて食べたら、また一味違うマイルドな味が楽しめます(^-^)♪
ホント美味しかったです☆
予想外の組み合わせの味にオドロキですね~スローライフさん(^0^)/☆
ただただ、チビの口には合わなかったようで…(^_^;)
お子様がいらっしゃるご家庭は、サルサ味噌ではなく田楽味噌とかのほうが食べるのでは
ないかと思いますね~。。←コレじゃフツーの味噌おでんか??
長男「パパ、この大根美味しくない!キライ!!」
ん~子供は正直(笑
チョット美味しそう!食べてみたい!!と思った人は是非ポチッとお願いします(^_^;)
現在13位!皆さんのおかげでここまで来ました!目指せ10位以内!!応援宜しくお願いします!
和風なカツオだしで煮込んだ大根に、南米生まれのサルサソース、なんとも想像できない
コラボレーションには、予想を遥かに上回ったデリシャスな一品です!!
↑↑調子に乗ったコメントしてみました(^_^;)
【材料】(4人分)※大根は普通サイズで2本くらいでしょう。。
大根…お化けサイズ1/3 豚挽き肉…250g カツオだし…2L(10カップ) ごま油…小さじ2
A《味噌…大さじ2 サルサソース瓶詰…1瓶(240g)》 粉チーズ…適量
【作り方】※大根の大きさ、DOのサイズで煮込む時間などで多少の違いが出てくると思います。。
ちなみに、我が家のDOは10インチです。。
1.まずは大根を下茹でします。厚さ3センチ位に切ってDOに入れ、大根がかぶる位の水を入れて
ひとつまみ塩を入れて蓋をして20分弱火で煮ます。
↑真ん中に切れ目入れます。 ↑DOに入らず半分に(^_^;)
2.下茹でが終われば、湯を捨て大根がかぶる位のだし汁を入れて蓋をして40分弱火で
煮込みます。
3.煮込んでいる間(煮込み終わるチョット前)に、サルサ味噌を作ります。
フライパンにごま油を挽き、手早く挽肉を入れてパラパラになるまで炒め、Aの材料を入れます。
かき混ぜながら3分ほど煮詰めればサルサ味噌の完成!
4.器に煮込み終わった大根を盛り、サルサソースをかけて出来上がり!!
↑↑粉チーズをかけて食べたら、また一味違うマイルドな味が楽しめます(^-^)♪
ホント美味しかったです☆
予想外の組み合わせの味にオドロキですね~スローライフさん(^0^)/☆
ただただ、チビの口には合わなかったようで…(^_^;)
お子様がいらっしゃるご家庭は、サルサ味噌ではなく田楽味噌とかのほうが食べるのでは
ないかと思いますね~。。←コレじゃフツーの味噌おでんか??
長男「パパ、この大根美味しくない!キライ!!」
ん~子供は正直(笑
チョット美味しそう!食べてみたい!!と思った人は是非ポチッとお願いします(^_^;)
現在13位!皆さんのおかげでここまで来ました!目指せ10位以内!!応援宜しくお願いします!
Posted by captainHG at 00:57│Comments(4)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
おいしそう!と思ったのに、お子様にはうけが悪かったんですね^^
辛かったのかなぁ。
このサルサ味噌大根以外にも使えそうですねっ
辛かったのかなぁ。
このサルサ味噌大根以外にも使えそうですねっ
Posted by りるっち at 2006年11月13日 09:18
きた~~~~っ!
これは、うまそう^^
近いうちに絶対やってみよう!
これは、うまそう^^
近いうちに絶対やってみよう!
Posted by takashi at 2006年11月13日 11:45
お皿の隣にスケールでも置いとけばよかったですね♪
それにしても想像を絶するダイコンですね。
味噌とサルサソースってあうんだ・・・
これも驚きです。
サルサ味噌、トラメっても良さそうですね。
ビールにあいそう♪
フォトラバ掲載に感謝します。。。^^
それにしても想像を絶するダイコンですね。
味噌とサルサソースってあうんだ・・・
これも驚きです。
サルサ味噌、トラメっても良さそうですね。
ビールにあいそう♪
フォトラバ掲載に感謝します。。。^^
Posted by ぷー at 2006年11月13日 12:19
☆りるっちさん☆
そうなんです。子供ウケが悪かったですね(^_^;)
このサルサ味噌、パンなんかに挟んでもOKだと思います。。
サルサ味噌だけでも試す価値はありますよ☆
☆takashiさん☆
僕もキターーーーーー!ッて感じでした(^_^;)
これは一度作ってみた方がいいですよ!!
意外な組み合わせにハマります!!
☆ぷーさん☆
作った時はスケールなるものを忘れてました。。
味噌とサルサソース、ホントビックリするくらい合うんですよ☆
トラメはナイスアイデアかもです♪
これからもどんどんトラバっちゃいます(^0^)/
そうなんです。子供ウケが悪かったですね(^_^;)
このサルサ味噌、パンなんかに挟んでもOKだと思います。。
サルサ味噌だけでも試す価値はありますよ☆
☆takashiさん☆
僕もキターーーーーー!ッて感じでした(^_^;)
これは一度作ってみた方がいいですよ!!
意外な組み合わせにハマります!!
☆ぷーさん☆
作った時はスケールなるものを忘れてました。。
味噌とサルサソース、ホントビックリするくらい合うんですよ☆
トラメはナイスアイデアかもです♪
これからもどんどんトラバっちゃいます(^0^)/
Posted by captainHG at 2006年11月13日 22:32