2008年05月26日
鮭のちゃんちゃん煮込み☆
雨の日は、首が痛いcaptainHGです(;´ー`)
5月24日の晩ご飯、ダッチオーブン出動しましたよ~!
『鮭のちゃんちゃん煮込み』

5月24日の晩ご飯、ダッチオーブン出動しましたよ~!
『鮭のちゃんちゃん煮込み』

気が付けば、過去になかなか出てこなかった魚料理・・・。
解禁です(^_^;)
簡単に作り方~。コレめっちゃ簡単ですよ!
【材料】4人分

・鮭の切り身・・・8切 ・キャベツ・・・1/2個 ・玉ねぎ・・・1個 ・長ねぎ・・・1本 ・しめじ・・・1株
・バター・・・適量 ・味塩コショウ・・・適量 ・油・・・適量
・合わせ味噌{・白味噌・・・大さじ8 ・酒・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1~2お好みに}
【作り方】
1.鮭の切り身に味塩コショウで下味をつける。合わせ味噌の材料をあらかじめ混ぜておく。
キャベツ、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさにカット、しめじは石づきを取ってほぐす。


2.DOにキャベツ→玉ねぎ→長ねぎ→しめじの順に敷き詰めて、合わせた味噌をのせ、弱火にかける。
10インチDOだと山盛りになるので、フタに味噌が付かないようアルミホイルをかぶせてから、フタを閉める。




2.フタをして弱火で蒸す事30分、どど~ん!バターをのせて出来上がり!・・・ではなく

3.ココで頂きたいところですが、野菜からかなり水分が出るので、混ぜてさらに火にかけ少し水分を飛ばします。見栄え悪いけど・・・(^_^;)

4.出来上がり~☆

かな~り簡単で、ビールのお供にピッタリなDOレシピですよ~(´ー`)♪
ちゃんちゃん焼きというよりも、やっぱり鍋で煮込む感じなので、あえてちゃんちゃん煮込み(^_^;)
これ位の量になると、やっぱり12インチが欲しくなりますねぇ~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディ―プ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
ユニフレームのDOは、割れない!簡単お手入れ!
いいですね~(´ー`)

ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン4点セット-L
僕の使っているLOGOSの12インチ版ですね。
今考えたらゴトク付きより、こっちが良かったかも・・・(^_^;)
解禁です(^_^;)
簡単に作り方~。コレめっちゃ簡単ですよ!
【材料】4人分

・鮭の切り身・・・8切 ・キャベツ・・・1/2個 ・玉ねぎ・・・1個 ・長ねぎ・・・1本 ・しめじ・・・1株
・バター・・・適量 ・味塩コショウ・・・適量 ・油・・・適量
・合わせ味噌{・白味噌・・・大さじ8 ・酒・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1~2お好みに}
【作り方】
1.鮭の切り身に味塩コショウで下味をつける。合わせ味噌の材料をあらかじめ混ぜておく。
キャベツ、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさにカット、しめじは石づきを取ってほぐす。


2.DOにキャベツ→玉ねぎ→長ねぎ→しめじの順に敷き詰めて、合わせた味噌をのせ、弱火にかける。
10インチDOだと山盛りになるので、フタに味噌が付かないようアルミホイルをかぶせてから、フタを閉める。




2.フタをして弱火で蒸す事30分、どど~ん!バターをのせて出来上がり!・・・ではなく

3.ココで頂きたいところですが、野菜からかなり水分が出るので、混ぜてさらに火にかけ少し水分を飛ばします。見栄え悪いけど・・・(^_^;)

4.出来上がり~☆

かな~り簡単で、ビールのお供にピッタリなDOレシピですよ~(´ー`)♪
ちゃんちゃん焼きというよりも、やっぱり鍋で煮込む感じなので、あえてちゃんちゃん煮込み(^_^;)
これ位の量になると、やっぱり12インチが欲しくなりますねぇ~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディ―プ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
ユニフレームのDOは、割れない!簡単お手入れ!
いいですね~(´ー`)

ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン4点セット-L
僕の使っているLOGOSの12インチ版ですね。
今考えたらゴトク付きより、こっちが良かったかも・・・(^_^;)
Posted by captainHG at 00:41│Comments(8)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
おいしそーーー!
このレシピいただきです!
こってりと混ざったシャケと長ネギがすごくおいしそうですね♪
くぅーー生中くださーーーい(笑)
このレシピいただきです!
こってりと混ざったシャケと長ネギがすごくおいしそうですね♪
くぅーー生中くださーーーい(笑)
Posted by さまさま at 2008年05月26日 11:42
(^◇^)ノこんにちはっ
おお~~~!本場レシピ!
そうかぁ、味噌単体じゃないんだぁ。メモメモ。
和の器も、すごくおしゃれ~♪
おお~~~!本場レシピ!
そうかぁ、味噌単体じゃないんだぁ。メモメモ。
和の器も、すごくおしゃれ~♪
Posted by りるっち
at 2008年05月26日 15:26

おいしそーーー
これは、すぐにつくれそう。。
早速、Do出動!!
初心者にもできそうなレシピありがとうです。
これは、すぐにつくれそう。。
早速、Do出動!!
初心者にもできそうなレシピありがとうです。
Posted by うーるまん at 2008年05月26日 22:24
☆さまさまさん☆
こんなレシピで良ければ貰ってやって下さい。お嫁に・・・(^_^;)
こってり混ざって、見た目はイマイチですが、味は保証しますよ!
あぃ~!生中いっちょ~(´▽`)ノ☆
こんなレシピで良ければ貰ってやって下さい。お嫁に・・・(^_^;)
こってり混ざって、見た目はイマイチですが、味は保証しますよ!
あぃ~!生中いっちょ~(´▽`)ノ☆
Posted by captainHG
at 2008年05月27日 01:00

☆りるっちさん☆
このレシピの決め手は、やっぱり味噌!ですね~。
甘く仕上げたい時は、砂糖とみりんを少し多めで調整します!
まぁ味噌は、ハッキリ言ってお好みに合わせてですね・・・(^_^;)
でもバターは必需品と思います♪
>和の器
最近ブログに登場している器は、100均ですよ・・・(爆
↑
安く、賢く、美しくと思ってるヒト(笑
このレシピの決め手は、やっぱり味噌!ですね~。
甘く仕上げたい時は、砂糖とみりんを少し多めで調整します!
まぁ味噌は、ハッキリ言ってお好みに合わせてですね・・・(^_^;)
でもバターは必需品と思います♪
>和の器
最近ブログに登場している器は、100均ですよ・・・(爆
↑
安く、賢く、美しくと思ってるヒト(笑
Posted by captainHG
at 2008年05月27日 01:05

☆うーるまんさん☆
直ちにDO出動せよ~!(^_^;)
ハッキリ言って、DOに放り込んで、火つけて、フタするだけですよ(笑
キャンプレポ→日ハムレポ→次は、DOレポでお願いします_(._.)_ペコリ
直ちにDO出動せよ~!(^_^;)
ハッキリ言って、DOに放り込んで、火つけて、フタするだけですよ(笑
キャンプレポ→日ハムレポ→次は、DOレポでお願いします_(._.)_ペコリ
Posted by captainHG
at 2008年05月27日 01:08

おいしそ~っ^^
旬の食材ってトコがいいですね^^
ビールに合いそう^^
旬の食材ってトコがいいですね^^
ビールに合いそう^^
Posted by tomo0104
at 2008年05月28日 13:10

☆tomo0104さん☆
中部オフは大成功だったみたいですね~!羨ましい~!
この季節は特に、新玉ねぎが甘くて旨かったですよ~☆
tomoさんのカクテルと一緒に食べるのもアリだと思います!
簡単レシピなので、お試し下さい~(´ー`)♪
中部オフは大成功だったみたいですね~!羨ましい~!
この季節は特に、新玉ねぎが甘くて旨かったですよ~☆
tomoさんのカクテルと一緒に食べるのもアリだと思います!
簡単レシピなので、お試し下さい~(´ー`)♪
Posted by captainHG
at 2008年05月28日 23:14
