DOで昆布だしの蒸し豚☆

captainHG

2009年10月13日 01:25

最近、ずいぶん『雪虫』を見るようになったなぁ~と思うcaptainHGですよ~(´ー`)♪

ホント寒くなってきましたね~。
今週末の登山キャンプ、大丈夫なのだろうかと少しばかり心配ですが・・・(^_^;)

さてさて・・・
三連休、皆さんはどうお過ごしでしたか~?
我が家は、仕事の関係でどこにも行かず、お家でまったり~でした。

そんな時こそ、お家でダッチオーブン料理でもっ(´▽`)ノ
今回は、DOを蒸し器として活用しましたよ~!


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ちなみに、お品書きは『DOで昆布だしの蒸し豚』・・・とでもしておきます(^_^;)


至って簡単、材料切って蒸しただけ・・・(笑
一応ご紹介だよ~。


【材料】

・豚ロース薄切り・・・200gくらい   ・キャベツ・・・1/4個   ・にんじん・・・1本   ・大根・・・5cmカットくらい
・エリンギ・・・1本   だし昆布・・・1カット   ・水・・・600cc
※にんじんと大根はそれぞれ半分、おろして薬味~。


【作り方】

1.キャベツ、大根、にんじん、エリンギ、豚肉を食べやすい大きさに切って、蒸し器(もしくはDOにスッポリ入るステンのザルなど)に入れる。
ちなみに上記の順番で敷き詰めたほうがいいかな~。


2.DOに水とだし昆布を入れて、弱火にかける。昆布からだしが出たら昆布を取り出し、蒸し器をセット、フタをしてだし汁が無くなるまで、しばし待つ・・・。


3.完成~(^_^;)



僕の料理記事で過去最短かも~(笑

材料は、ハッキリいって合うモノなら何でもイイですね~。
最初はチョットデカめのザルで蒸してたんですが、やっぱりフィットしない分、隙間から蒸気が漏れて途中で蒸し器に変更(爆
隙間あるんだから、漏れて当然っちゃ当然・・・(汗

ポン酢に大根おろしと紅葉おろしで頂きました~(´ー`)


一見、しゃぶしゃぶですが、食べたら全然別物ですね~。
豚肉の脂が適度に落ちて、旨味が凝縮された感じ・・・ってわかりづらい表現ですね・・・(笑

簡単、お手頃、ヘルシィ~にっ(´ー`)ノ♪

以上、オススメ簡単DO料理?でした~。

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