野菜とチキンの白ワイン煮込み♪

captainHG

2012年07月08日 23:40

最近、ブログ更新に力を入れているcaptainHGです~(´▽`)ノ

SPWキャンプレポの前に、一発クッキングレポ入れちゃいますよ♪
某サイトからのレシピを参考に作りました~。


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作り方のレシピ、某サイトの直リンク貼ろうと思いましたが、チョット手順とか材料違うし頑張って書きま~す(^_^;)
ちなみに作ろうと思ったきっかけは、ズッキーニが1本80円だったから・・・(笑

【材料】(4人分)

・鶏もも肉・・・2枚   ・ズッキーニ・・・1本   ・玉ねぎ・・・1個   ・しめじ・・・1株   ・キャベツ・・・1/4個
・白ワイン・・・適量   ・小麦粉・・・適量   ・塩、ブラックペッパー・・・適量   ・オリーブオイル・・・適量

【作り方】

1.鶏もも肉を半分に切って、塩コショウを振ってから小麦粉にまぶします~。

2.ズッキーニは輪切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは適当に、しめじは石づき取ってそのまま。

3.ダッチオーブンに油をひいて熱し、小麦粉まぶした鶏もも肉を皮から焼き目が付くまで焼いて、裏面も焼きます。


4.いったん鶏肉を取り出して、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます~。


5.鶏肉をDOに戻して、白ワインを鍋底に浸るくらい入れて、アルコールを飛ばします。


6.ズッキーニ、キャベツ、しめじを入れて、材料が被るくらいまで水を入れて、沸騰してから蓋をして弱火で20分煮込みます。


7.味見して、塩コショウで味を調えて完成~(´▽`)ノ♪



最後の塩コショウもホントに味を調える程度で、野菜たちの味がしっかりありますよ~♪
もちろん、普通の鍋でも出来ます・・・。でもDOのほうが圧力かかるので具材の旨味が凝縮されてると思います。たぶん・・・(笑

簡単だし、コレ今度のキャンプでやろうかな~(´ー`)♪
某サイトの某レシピ、参考にさせて頂きました~(´人`)

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