鶏肉とペンネのトマト煮込み☆

captainHG

2009年08月01日 22:24

皆さんコンバンワ~、久しぶり更新のcaptainHGですよ(´ー`)ノ♪

先月は何かと忙しかったので、ほとんどブログ手付かず状態でした・・・(^_^;)
コメレスも遅れがちで申しわけなく思っております~。

さてさて、久しぶりの更新ネタは、DO料理ネタで~。料理記事、ホント久しぶりです・・・(汗



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ココ最近のブログネタといえば、キャンプレポがメインでしたが、先週も悪天候のおかげで延期になりました(泣
ということで、今回は久しぶりのDO料理ネタですよ~(´▽`)♪
まぁ、キャンプは来週末を予定しているので、またレポも多くなるでしょう・・・(笑

前回のキャンプで、似たようなモノ作ったのですが、ちょっとアレンジを加えて『ペンネ』を追加してみました。
その名も、『鶏肉とペンネのトマト煮込み』ですよ(´ー`)♪
意外にも、初ペンネです・・(^_^;)

ざっくり簡単にレシピ紹介です!

【材料】


・鶏もも肉・・・1枚   ・ペンネ・・・100gくらい   ・パプリカ・・・1個   ・ブロッコリー・・・1株   ・玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・1片   ・ベーコン・・・1パック   ・カゴメ基本のトマトソース・・・1缶   ・ローリエ・・・3枚
・白ワイン・・・2カップ   ・固形コンソメ・・・1個   ・クレイジーソルト・・・適量   ・黒こしょう・・・適量
・塩・・・少々(ペンネ茹で用)

【作り方】

1.鶏もも肉に下味つけます。広げて両面にクレイジーソルトと黒こしょうをまぶして置いておきます。
  玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンを1cm幅くらいに切っておきます。


2.プレヒートしたDOにオリーブオイルをひいて、下味つけた鶏もも肉を皮から焼きます。焼け目がついたら裏面も焼きます。
  両面焼けたら一旦取り出して、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒めます。


3.弱火で炒めながら、パプリカとブロッコリーを食べやすい大きさに切って、別鍋で沸騰させたお湯に塩を入れてペンネを茹でます。
  実際の茹で時間よりも1~2分早めに上げます。その後に、切ったブロッコリーも下茹でします。
  ちなみにブロッコリーに茎の部分、皆さんどうしてます??今回は茎の部分も薄く切って一緒に頂いちゃいますよ(´ー`)


4.玉ねぎがイイ色になったら、切ったパプリカを入れてさらに炒めて、一旦取り出した鶏もも肉を均等に切ってから、DOに入れて白ワインを入れてアルコールを飛ばします。


5.茹でたペンネとブロッコリー、そして基本トマトソースを入れて、コンソメ、ローリエを入れてフタして10分くらい煮込みます。


6.味見して、薄ければクレイジーソルト、黒こしょうで味を調えて出来上がり~(´▽`)♪



前回のキャンプの時は、鶏肉と野菜だけでしたが、ペンネが加わることによって、かなりボリュームアップですよ~!
コレだけでもお腹いっぱいになっちゃいます(^_^;)
ちなみに今回は入れませんでしたが、辛いのがお好きなアナタは、タバスコなんか入れるとgoodかもですね~!


暑い夏は、どうしても食欲不振になりがちですが、酸味の利いたトマト系スープって意外に食べれちゃいます・・・僕だけ??(^_^;)


あ~久しぶりにカメラ片手に料理した~って感じですね(笑
感覚を取り戻せることが出来ました~(;´ー`)

やっぱり鉄鍋は最高の鍋ですね~♪


あ~早くキャンプに行きたい・・・(笑

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