DOでローストポーク☆

captainHG

2009年05月10日 02:29

ひさびさに料理ネタを放出のcaptainHGです~(´ー`)♪

つい先日、Takaさんのローストポーク記事にすっかり触発されてしまい、作ってみましたよ!
あまりに美味しそうだったので・・・(^_^;)
↓↓見た目は一瞬、何だコレ状態かもしれませんが、あまり美味しそうに見えないかも・・・(笑


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Takaさんのところで、付けダレについてコメントが飛び交ってましたが、僕は肉汁を使ってソースを作ってみました。
今まで何度か肉系のローストの時は、肉汁をスープに使ってましたが、Takaさんの記事で肉汁を使ってソースを・・・
っていう事を書かれていたので、挑戦してみましたよ・・・(^_^;)

ちなみに付け合せとして、いくつかの野菜たちも一緒にローストしたり、炒めたり・・・(笑
一応、簡単に作り方を書きますね~。


【材料】

・豚バラブロック・・・500g  ・にんじん・・・細いの2本  ・玉ねぎ・・・1個  ・アスパラ・・・4本  ・クレイジーソルト・・・適量
・にんにく・・・1片  ・ローズマリー・・・適量
・ソース{・にんじん・・・1/2本 ・玉ねぎ・・・1/2個 ・赤ワイン・・・200cc ・塩、こしょう・・・適量 ・ソース、ケチャップ・・・少々}


【作り方】

1.まず肉にクレイジーソルト、こしょう、ローズマリーをまぶして下味付けます。2時間くらい冷蔵庫で寝かしたかな。


2.DOに底網をセットしプレヒートしておきます。その間にソース用の、にんじん、玉ねぎを摩り下ろしておきます。

3.寝かした肉と、にんじん、玉ねぎを投入~。フタして弱火で40分。←Takaさんの時間を元に・・・(^_^;)


4.40分後~。いったん火を止め、肉と野菜たちを別に移して、底網を外します。


5.落ちた肉汁と油でにんにくを炒めながら、肉を戻して表面を焼きます。あと一緒にアスパラもココで炒めちゃいます。


6.肉とアスパラを取り出し、ソース作りです。摩り下ろした、にんじんと玉ねぎを弱火で炒めてから、赤ワインを入れて
  アルコールを飛ばします。最後に塩こしょうと、ソース、ケチャップを少々入れて混ぜ合わせて完成~。



一番心配な肉の中身・・・


バッチリ火が通ってました~!Takaさ~ん、弱火でじっくり40分、絶妙ですね~。

肉を付け合わせと一緒にお皿に盛り付けて、ソースをかけて頂きました~(´▽`)ノ☆


ちなみに、チビ共用はお子様プレートで・・・(笑



肝心のお味はというと、まぁ普通に美味しかったですね~、ビールにピッタリだったし・・・(笑
ただ、今回バラ肉を使ったので、結構こってり気味かな・・・。
ソースのほうは、新玉ねぎの摩り下ろしを使ったせいか、ちょっと甘めのソースでした。なのでチビ共には珍しく好評でしたけど(^_^;)

カミさんにも好評だったし、総評、美味しかったです~!
今度はモモ肉で作ってみよう~。

Takaさ~ん、いろいろと勝手に参考にさせて頂きました~!ありがとうございましたっ_(;._.)_

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