前回のスープカレー、通りすがりのminiさんから適切なアドバイスを頂き
僕が前回作ったのは、スープカレーでは無かったようです・・・(汗
頂いたアドバイスとは、やっぱりスープが決め手~♪との事。
確かに前回、僕が作ったのは、お湯で割っただけ・・・(^_^;)
そこで今回は、『鶏がら』を買ってきて、まずはひたすら煮込みましたよ。
あと一緒ににんじんも。
ちなみに取り出したあとの鶏がら~(´ー`)♪
まだリベンジの段階なので、工程の写真は撮ってません・・・(^_^;)
なので簡単に手順を。
【作り方】
1.DOにいっぱいのお湯をはり、そこに鶏がらと人参を入れて、1時間後にじゃがいも投入、計2時間くらい煮込みました。
2.その間に別のフライパンで、鶏もも肉をバターで両面をこんがり焼く~。
3.肉を一度取り出し、そこに玉ねぎみじん切りとにんにく、しょうがの摩り下ろしを入れて30分炒める~。
4.クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリックを入れて混ぜて、りんごはちみつペースト、カゴメの基本トマトソースを1缶投入、煮立てる。
5.2時間後、DOの鶏がらを取り出し、アクを取り、コンソメ小さじ2とブイヨンを入れて、フライパンで作ったペーストと焼いておいた鶏もも肉を適当に切って投入。さらに煮込む。
6.別のフライパン(100スキ使用)でピーマンとナスを素揚げ。
7.塩コショウで味を調整して、ガラムマサラを振って、素揚げした野菜をのせて完成~。
と、こんな手順で作りましたよ。
作り方の決まりというのは、別に無いとは思いますが、基本的なスープカレーとしての作り方がこれでOKなら、あとは好みで味をどう決めていくかってトコでしょうね。
ちなみに今回は、前回とは遥かに違い、鶏がらのコクが濃厚で、そして基本的に甘めなスープとなりました。
前回と遥かに違うのは、まぁ当たり前な結果ですよね・・・。
人参も一緒に入れて煮込んだ事、玉ねぎを炒めた事、りんごはちみつペーストを入れた事で甘くなったんでしょうね(^_^;)
旨いマズイは、ブログでは伝える事出来ませんが、正直美味しくは出来たと思います・・・。
さて、皆さんの貴重なご意見、アドバイス、その他etcありましたら、ご遠慮なくコメント下さい~(´ー`)♪
たとえば、ココの手順をこうすればとか、コレ入れたほうがイイよとか、自分はこう作るとか・・・。
お待ちしてます~。。
そして、僕のスープカレー作りの挑戦は、まだまだ続く~(´ー`)ノ☆
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