DOでアウトドア風カレー♪
ネタが出来たので、ひとつ放出致します(^_^;)
昨日の夜ご飯は、DOで『簡単アウトドア風カレー』作ってみました。
まぁ至ってフツーのカレーなんですがね・・・(^_^;)
何が
アウトドア風かといいますと、
・DOの内圧効果で調理時間の短縮
・材料を小さくしたことによって調理時間の短縮
・キャンプの定番メニューなので簡単な作り方で
よくわからない理由でスイマセン。。(笑
それではレシピ~!
【材料】
鶏もも肉・・・400g 豚バラ肉・・・100gくらい(冷蔵庫の残り物) 玉ねぎ・・・3個 人参・・・1本
じゃがいも・・・小さめ3個 ニンニク・・・1片 しょうが・・・1かけ バター・・・20gくらい
カレー粉・・・大さじ1 カレールー・・・4かけ 小麦粉・・・大さじ2 白ワイン・・・2カップ
水・・・4カップ すりりんご・・・適量 塩、コショウ、ソース、しょうゆ、ガラムマサラ・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉を一口大に切って、小麦粉をまぶす。(ポリ袋に小麦粉と鶏もも肉入れてシャカシャカ)
人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ肉は小さめ(1cmくらい)に切り分けておく。
2.DOをプレヒートしてバター投入。刻んだニンニクを軽く炒めてから、鶏もも肉を入れて
両面に焼き色をしっかりとつける。
3.切り分けた人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ肉を入れ、しょうが、りんごをすって入れる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら白ワイン、水、カレー粉、カレールーを入れる。アクをとって蓋をする。
注.鋳鉄製のDOなので、一度火を止め、冷ましてからですね。。ヒートショックが怖いので(^_^;)
5.弱火で30分、煮込んで、あとは味を見て塩、コショウ、ソース、しょうゆなどで味をととのえて
最後にガラムマサラ振って完成。
このカレーのポイントは、鶏もも肉を小麦粉でまぶす事。イイ色で焼くためと、とろみをつけるためですね!
これはハッキリ言ってかなりイケてますよっ☆(^0^)/鶏肉が激ウマなんですっ!!
そして、我が家はチビ二人がいるので、いつも超が付くほど甘口カレー(^_^;)
しかし、僕は超が付くほど辛いもの好き(^_^;;)
そこで、これ!!
↑↑お知り合いのスープカレー屋さんオリジナルの『旨辛の壺』☆
大木煩悩さんはご存知ですよね!札幌に帰ったら、いつも買いだめしておきます(^_^;)
さじスプーンでタラリと垂らすだけで激辛カレーに早変わり!!
w(◎д◎;)wカラッ!
我が家はこのパターンが多いですね。。
カレーは奥がふかぁ~い料理なので、チョット作り方を変えてみるだけで大きく味が変わりますね!
んん~やめられない(^_^;)
皆さんのカレーレシピはどんなものがありますか~!?(^0^)/☆
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