チリビーンズ☆
最近、財布のヒモが緩み気味のcaptainHGですよ~(;´д`)
さてさて~
ひさびさの料理ネタでございます。
先日の
GWキャンプレポでもチョイと触れましたが、意外に作ったことの無い料理、
『チリビーンズ』(´▽`)ノ☆
作ってみましたよ~。
--------------------------------
↓↓ブログ村アウトドア料理ランキングに参加中♪
あなたのポチでポイントが加算されます!応援ヨロシクね~(´ー`)ノ
--------------------------------
チリビーンズって、別名
『チリコンカン』とも言うんですねぇ~。
メキシカンな料理っていうイメージがありますよね。
いつか作ろうと思っていただけに、先日のキャンプで背中を押して頂きありがとうございます、大木さ~ん(笑
【材料】
・ミックスビーンズ缶・・・1缶 ・カットトマト缶・・・1缶 ・玉ねぎ・・・大2個 ・ピーマン・・・1個
・挽肉(牛豚合挽き)・・・250g ・にんにく・・・1片 ・チリパウダー・・・大さじ2~3(好きなだけ) ・クミン・・・大さじ1
・オールスパイス・・・大さじ1 ・塩、こしょう、タバスコ、ソース、ケチャップ、オリーブオイル、パセリ・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく、ピーマンをみじん切りして、深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香り出してから
玉ねぎも投入~。あめ色になるまで炒めます。さらにピーマンを入れてさらに炒めます。
2.挽肉を入れてさらに炒め、チリパウダー、クミン、オールスパイス達をフリフリ♪よく混ぜてなじませます。
3.ミックスビーンズ缶とトマト缶を入れて、グツグツと混ぜながら水分を飛ばすくらいまで20分ほど煮込みます。
最後に塩とこしょう、ケチャップにソースとタバスコで味付けして、パセリ振って完成~(´▽`)ノ♪
この豆達のホクホク感と、スペイシーなコラボはホントにハマリますねぇ~(´▽`)
まぁ、野菜はこのほかに、キノコ系やにんじんなど、何でもOKだと思います。
今回は玉ねぎとピーマンだけ冷蔵庫にあったので・・・(笑
ミックスビーンズ缶も、いつ買ったか分からない、引き出しの奥にあったモノ・・・(爆
多分、いつか作ろう作ろうと思って買ってあったモノですね(^_^;)
今回は、そのままビールのつまみとして頂きましたが、パンやクラッカー、ご飯にも合いますね~。
大量に作って冷凍保存も可能ですよね~(´ー`)
次回は是非キャンプで作ってみたいです♪
以上、ひさびさ料理ネタでした~(´▽`)ノシ
あなたにおススメの記事
関連記事