チリビーンズ☆

captainHG

2013年06月05日 05:00

最近、財布のヒモが緩み気味のcaptainHGですよ~(;´д`)

さてさて~
ひさびさの料理ネタでございます。

先日のGWキャンプレポでもチョイと触れましたが、意外に作ったことの無い料理、『チリビーンズ』(´▽`)ノ☆
作ってみましたよ~。


--------------------------------
↓↓ブログ村アウトドア料理ランキングに参加中♪
  あなたのポチでポイントが加算されます!応援ヨロシクね~(´ー`)ノ

--------------------------------

チリビーンズって、別名『チリコンカン』とも言うんですねぇ~。
メキシカンな料理っていうイメージがありますよね。

いつか作ろうと思っていただけに、先日のキャンプで背中を押して頂きありがとうございます、大木さ~ん(笑

【材料】

・ミックスビーンズ缶・・・1缶   ・カットトマト缶・・・1缶   ・玉ねぎ・・・大2個   ・ピーマン・・・1個   
・挽肉(牛豚合挽き)・・・250g   ・にんにく・・・1片   ・チリパウダー・・・大さじ2~3(好きなだけ)   ・クミン・・・大さじ1
・オールスパイス・・・大さじ1   ・塩、こしょう、タバスコ、ソース、ケチャップ、オリーブオイル、パセリ・・・適量


【作り方】

1.玉ねぎ、にんにく、ピーマンをみじん切りして、深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香り出してから
  玉ねぎも投入~。あめ色になるまで炒めます。さらにピーマンを入れてさらに炒めます。


2.挽肉を入れてさらに炒め、チリパウダー、クミン、オールスパイス達をフリフリ♪よく混ぜてなじませます。


3.ミックスビーンズ缶とトマト缶を入れて、グツグツと混ぜながら水分を飛ばすくらいまで20分ほど煮込みます。
  最後に塩とこしょう、ケチャップにソースとタバスコで味付けして、パセリ振って完成~(´▽`)ノ♪



この豆達のホクホク感と、スペイシーなコラボはホントにハマリますねぇ~(´▽`)

まぁ、野菜はこのほかに、キノコ系やにんじんなど、何でもOKだと思います。
今回は玉ねぎとピーマンだけ冷蔵庫にあったので・・・(笑
ミックスビーンズ缶も、いつ買ったか分からない、引き出しの奥にあったモノ・・・(爆
多分、いつか作ろう作ろうと思って買ってあったモノですね(^_^;)

今回は、そのままビールのつまみとして頂きましたが、パンやクラッカー、ご飯にも合いますね~。
大量に作って冷凍保存も可能ですよね~(´ー`)

次回は是非キャンプで作ってみたいです♪

以上、ひさびさ料理ネタでした~(´▽`)ノシ

あなたにおススメの記事
関連記事