ヴィシソワーズ☆
最近ブログネタアップの順番がめちゃめちゃなcaptainHGです(;´ー`)
お盆キャンプネタの前に、一発料理ネタです。
暑い夏にはやっぱり冷静レシピ!じゃがいもの冷静スープ
『ヴィシソワーズ』を作ってみましたよ~(´▽`)ノ
↓↓ブログ村でランキング頑張ってます♪ポチッと応援宜しくね(´ー`)♪
にほんブログ村
そうそう、意外にも
『ヴィシソワーズ』は初チャレンジ!
この時期の定番レシピといっても過言ではありませんね~。
【材料】(4人分)
・じゃがいも大2個 ・玉ねぎ1個 ・生クリーム200ml(1パック) ・牛乳300ml ・固形コンソメ4個
・水2カップ ・小麦粉大さじ2 ・バター大さじ2 ・塩、コショウ、パセリ適量
【作り方】
1.まずはじゃがいもと、玉ねぎを皮をむいて薄切りして、じゃがいもは水にさらします。
2.鍋にバターを溶かして、玉ねぎとじゃがいもを炒め、小麦粉を混ぜてさらに炒めます。
3.鍋に、水と固形コンソメを入れてじゃがいもがヘラで崩れるくらいまで煮ます。
4.火を止めて、粗熱とってからミキサーでガーっとやっちゃいます。
5.鍋に再びガーっとやっちゃったものを戻し、生クリームと牛乳入れて、塩コショウして混ぜて冷蔵庫で冷やして完成☆
ちなみに、のど越しスッキリ派のあなたは、4と5の間でザル等でこしてからね。
器に入れてから、パセリと粗挽きコショウをガリッと振って、いただきます(´¬`)タラ
カミさんはもちろん、チビたちにも大絶賛でしたよ~。
簡単、美味しい、安い、コレに勝るもの無いですね~(;´ー`)
あなたにおススメの記事
関連記事