野菜たっぷりキーマカレー♪
さぁさぁ、やってきました週末お料理レポ!こんにちはcaptainHGです(´ー`)♪
今までにない、料理番組のようなこの登場・・・(笑
コレ週刊化出来れば、記事もコンスタントにあげられるだろうな~。週刊化の週間化・・・ぷッ(´3`)
・・・はい、今回はカレー作りました。題して
『野菜たっぷりキーマカレー』です♪
コレで野菜嫌いのお子さんも、あら不思議!食べれる~(´▽`)ノ
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しかも作り方も、市販のルーを使うので簡単ですよ~。
【材料】(4人分くらい)
・にんじん・・・1本 ・玉ねぎ・・・1個 ・しいたけ・・・3個 ・セロリ・・・1本 しょうが・・・1片 にんにく・・・1片
・合挽肉・・・250gくらい ・市販のカレールーと水・・・4皿分
※あれば→(・ローリエ ・ガラムマサラ ・カルダモン ・コリアンダー ・クローブ ・パセリ ・チーズ)
【作り方】
1.野菜は、全てみじん切りで、セロリだけ葉の部分丸ごとよけておく。
2.フライパンに油を熱して、にんにく、たまねぎ、しょうが(あればカルダモンとコリアンダー)を炒める。
3.カルダモンを取り出してから、挽肉と残りの野菜を投入して、さらに炒める。
4.別の鍋に、3で炒めたものと水を入れて煮立ったらアクを取り、1でよけてあったセロリの葉とローリエを入れて煮込む。
5.20分くらいでセロリの葉とローリエを取り出し、火を止めてからルーを入れ、ルーが溶けたらガラムマサラ振って出来上がり~!
お好みでパセリやチーズをトッピングしてみましたよ~(´▽`)
市販のルーでここまで深い味わいになるとは~っ!また野菜嫌いもコレならイケちゃいますね~!
他にも、ピーマンや茄子のみじん切りも合いそうです。
チビたちにも喜んで食べてくれました~。よかったよかった(´ー`)
以上、HG’sキッチンでした(笑 ←タイトル変わった(^_^;)
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