野菜たっぷりキーマカレー♪

captainHG

2012年05月20日 22:30

さぁさぁ、やってきました週末お料理レポ!こんにちはcaptainHGです(´ー`)♪

今までにない、料理番組のようなこの登場・・・(笑
コレ週刊化出来れば、記事もコンスタントにあげられるだろうな~。週刊化の週間化・・・ぷッ(´3`)

・・・はい、今回はカレー作りました。題して『野菜たっぷりキーマカレー』です♪
コレで野菜嫌いのお子さんも、あら不思議!食べれる~(´▽`)ノ



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しかも作り方も、市販のルーを使うので簡単ですよ~。

【材料】(4人分くらい)

・にんじん・・・1本   ・玉ねぎ・・・1個   ・しいたけ・・・3個   ・セロリ・・・1本   しょうが・・・1片   にんにく・・・1片
・合挽肉・・・250gくらい   ・市販のカレールーと水・・・4皿分
※あれば→(・ローリエ ・ガラムマサラ ・カルダモン ・コリアンダー ・クローブ ・パセリ ・チーズ)

【作り方】

1.野菜は、全てみじん切りで、セロリだけ葉の部分丸ごとよけておく。

2.フライパンに油を熱して、にんにく、たまねぎ、しょうが(あればカルダモンとコリアンダー)を炒める。

3.カルダモンを取り出してから、挽肉と残りの野菜を投入して、さらに炒める。

4.別の鍋に、3で炒めたものと水を入れて煮立ったらアクを取り、1でよけてあったセロリの葉とローリエを入れて煮込む。



5.20分くらいでセロリの葉とローリエを取り出し、火を止めてからルーを入れ、ルーが溶けたらガラムマサラ振って出来上がり~!

お好みでパセリやチーズをトッピングしてみましたよ~(´▽`)

市販のルーでここまで深い味わいになるとは~っ!また野菜嫌いもコレならイケちゃいますね~!
他にも、ピーマンや茄子のみじん切りも合いそうです。

チビたちにも喜んで食べてくれました~。よかったよかった(´ー`)

以上、HG’sキッチンでした(笑 ←タイトル変わった(^_^;)


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